tag:blogger.com,1999:blog-26860684.post116198649073038978..comments2023-10-19T11:58:30.276+01:00Comments on Pingas no Copo: Aragonês das ServasPingas no Copohttp://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162442816717091412006-11-02T04:46:00.000+00:002006-11-02T04:46:00.000+00:00Depois do que já disse, reafirmo com mais uns dado...Depois do que já disse, reafirmo com mais uns dados:<BR/>Os aromas balsâmicos podem surgir de duas maneiras num vinho, derivados do estágio em madeira, ou então derivados da própria casta (algumas mais que outras, a Cabernet Sauvignon é um exemplo) daí que em vinhos que não tenham contacto com a madeira os balsâmicos se encontram presentes, a isto temos de juntar o Terroir que por vezes ajuda a evindenciar estes aromas.<BR/><BR/>No entanto não devemos esquecer um pequeno detalhe, quando se fala em hortelã num vinho, convem reparar se é numa versão de bálsamo, gel, etc que se remete para os Balsâmicos, ou se o dito aroma recorda a hortelã dita folha da planta e nesse caso temos presente na versão vegetal/herbáceo. Penso que aqui seja mais dificil separar e normalmente se segue o caminho do balsâmico.João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162310115699263282006-10-31T15:55:00.000+00:002006-10-31T15:55:00.000+00:00Pois, mas eu vivo em Alcochete! :)Pois, mas eu vivo em Alcochete! :)Pingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162308868786732602006-10-31T15:34:00.000+00:002006-10-31T15:34:00.000+00:00Rui Miguel,a morada é Montijo...Rui Miguel,a morada é Montijo...PAULO SOUSAhttps://www.blogger.com/profile/13520630279596352593noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162308631732462162006-10-31T15:30:00.000+00:002006-10-31T15:30:00.000+00:00Quem eu? Não ganhei prémio algum. Era bem bom!Quem eu? Não ganhei prémio algum. Era bem bom!Pingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162308295153251012006-10-31T15:24:00.000+00:002006-10-31T15:24:00.000+00:00Fostes tu que ganhastes o prémio Altas Quintas,da ...Fostes tu que ganhastes o prémio Altas Quintas,da Revista de Vinhos?PAULO SOUSAhttps://www.blogger.com/profile/13520630279596352593noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162285246813175052006-10-31T09:00:00.000+00:002006-10-31T09:00:00.000+00:00Estejam à vonte, falem à vontade. É assunto que nã...Estejam à vonte, falem à vontade. É assunto que não domino, nem um pouco. <BR/>Continuem, eu pelo menos vou aprendendoPingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162285056096442752006-10-31T08:57:00.000+00:002006-10-31T08:57:00.000+00:00Thanks pela explicação! Eu associo a menta e a hor...Thanks pela explicação! Eu associo a menta e a hortelã pimenta então mais à componente balsâmica do que à componente vegetal.<BR/><BR/>Tens razão no que dizes, porque há vinhos em inox em que a hortelã/menta/salvia também consegue estar presente.<BR/>O Grou 2 é um bom exemplo.<BR/><BR/>Agora curiosamente costuma denotar aromas mais intensos de hortelã em casos em que são usadas barricas novas de carvalho francês. Para te dar um exemplo recente, quando provei amostras de casco no "Luís Pato" notei e muito esse aroma mentolado/hortelã.<BR/><BR/>Por último e não querendo ser maçador:<BR/><BR/>Estes aromas não poderão ser catalizados pelo facto de se usar barricas novas? <BR/>A madeira pode ter esse papel de aumentar a percepção dos aromas? <BR/><BR/><BR/>Um abraço.<BR/><BR/>PS- Rui espero que não te importes desta conversa :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162258292100582302006-10-31T01:31:00.000+00:002006-10-31T01:31:00.000+00:00Estamos aqui a assistir a uma conversa de enólogos...Estamos aqui a assistir a uma conversa de enólogos? De provadores profissionais?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162255682917127942006-10-31T00:48:00.000+00:002006-10-31T00:48:00.000+00:00Aromas secundários... a menta tal como a hortelã p...Aromas secundários... a menta tal como a hortelã podem ser denominados balsâmicos (que representam bálsamos vegetais onde podes incluir a menta e a hortelã) mas também os podes incluir como vegetais...João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162247335776324782006-10-30T22:28:00.000+00:002006-10-30T22:28:00.000+00:00Não sei diz-me tu! Tu é que és "expert" em química...Não sei diz-me tu! Tu é que és "expert" em química!<BR/><BR/>Sei que a Hortelâ uma planta.<BR/>Tudo bem que por exemplo a Menta é um aroma que surge da componente balsâmica.<BR/><BR/>Agora se a hortelã é um aroma primário ou secundário não sei. <BR/><BR/>Tinha a noção que seria as barricas <BR/>novas que davam aos vinhos esse aroma, que aliás aprecio muito.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162230410034589492006-10-30T17:46:00.000+00:002006-10-30T17:46:00.000+00:00Essa hortelã não será dos balsâmicos derivados do ...Essa hortelã não será dos balsâmicos derivados do terroir onde as vinhas estão situadas ?<BR/><BR/>Frexou, um vinho com estágio em inox apresenta aromas balsâmicos ?João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162228541660392482006-10-30T17:15:00.000+00:002006-10-30T17:15:00.000+00:00Nunca encontrei um verdadeiro herdade das Servas. ...Nunca encontrei um verdadeiro herdade das Servas. O que anda por aí é o monte das servas ou coisa do géneroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162199547575909292006-10-30T09:12:00.000+00:002006-10-30T09:12:00.000+00:00O ano é 2005 certo?Esses aromas a hortelã são curi...O ano é 2005 certo?<BR/><BR/>Esses aromas a hortelã são curiosos! Pois quando bebi há tempos o Reserva 2003, também me lembro da presença de hortelã., Deverá ser talvez um aroma vindo das barricas novas que eles usam ( suponho ).<BR/><BR/>Um abraço.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162173720363395872006-10-30T02:02:00.000+00:002006-10-30T02:02:00.000+00:00Caro Rui nem sabes o que andas a perder... mas dia...Caro Rui nem sabes o que andas a perder... mas dia 9 de Dezembro já não tens desculpas :) <BR/><BR/>Outra coisa, estes vinhos costumam sair sempre melhor do que provado em amostra... será que com este vai acontecer o mesmo ?<BR/><BR/>Comigo com o Reserva, o Touriga e o Rosé foi exactamente assim.<BR/><BR/>Abraço e apaga a outra mensagem, deu um erro estranho.João de Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/17891289816620522114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162155653208301832006-10-29T21:00:00.000+00:002006-10-29T21:00:00.000+00:00Sim, é do mesmo produtor. Pessoalmente nunca tinha...Sim, é do mesmo produtor. <BR/>Pessoalmente nunca tinha provado um vinho desse produtor.Pingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1162155182422608122006-10-29T20:53:00.000+00:002006-10-29T20:53:00.000+00:00O produtor é o mesmo do Monte das Servas? É que es...O produtor é o mesmo do Monte das Servas? É que esse é um vinho muito bom.Anonymousnoreply@blogger.com