tag:blogger.com,1999:blog-26860684.post116868555343063187..comments2023-10-19T11:58:30.276+01:00Comments on Pingas no Copo: I Encontro de EnoBloguistas (Epílogo)Pingas no Copohttp://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1169572131635741872007-01-23T17:08:00.000+00:002007-01-23T17:08:00.000+00:00Viva Rui,(Estava) em Setriere, Itália.Já estou de ...Viva Rui,<BR/><BR/>(Estava) em Setriere, Itália.<BR/>Já estou de volta.<BR/><BR/>1 abc,<BR/><BR/>NGoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1169349200983570302007-01-21T03:13:00.000+00:002007-01-21T03:13:00.000+00:00Uma vez mais aqui ficam os meus mais sinceros Para...Uma vez mais aqui ficam os meus mais sinceros Parabéns ao Organizador!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1169290051278696822007-01-20T10:47:00.000+00:002007-01-20T10:47:00.000+00:00Nuno, espero que essas férias brancas estejam a co...Nuno, espero que essas férias brancas estejam a correr bem.<BR/>Já agora estás onde? Itália ou Suiça. <BR/><BR/>Um abração e obrigado por teres aceite o meu convite.Pingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1169223556184216372007-01-19T16:19:00.000+00:002007-01-19T16:19:00.000+00:00Rui,"A festa foi bonita" e uma vez mais agradeco o...Rui,<BR/><BR/>"A festa foi bonita" e uma vez mais agradeco o convite. Foi um prazer "comungar" com outros enofilos (incluindo o "elixirdebaco") e apresento ainda os devidos agradecimentos ao anfitriao Jose Tomaz, que soube criar as condicoes para uma bela confraternizacao.<BR/><BR/>1 abc dos Alpes<BR/><BR/>Nuno Goncalves (Goncas)<BR/><BR/>PS: Estou a escrever de um teclado configurado para ingles.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1169124474454032272007-01-18T12:47:00.000+00:002007-01-18T12:47:00.000+00:00Caros, respondendo à pergunta do Kroniketas:Apesar...Caros, respondendo à pergunta do Kroniketas:<BR/>Apesar de não achar que seja no Douro que estão as melhores RQP não acho q só os topo tenham interesse. De facto são eles q são badalados mas isso é a ordem natural das coisas.<BR/>Lembro-me de alguns tintos e brancos a preços simpáticos com muita qualidade e a preços bem simpáticos (Vallado, Crasto,Maritávora, Castelo d`Alba Reserva Branco,etc - tudo abaixo dos 10 euros).<BR/>Depois acho q há um patamar entre os 10 e 20 euros onde residem as propostas mais interessantes. Aqui nos tintos existem vinhos excelentes e apaixonantes sem ter preço de topo como são exemplos o Vértice, Pssadouro, Evel Grande Escolha, Vertente, etc. <BR/>Nos brancos neste patamar estão 90 % dos grandes brancos do Douro (na minha opinião) só o Gouvyas Vinhas Velhas, Redoma Reserva, Maritávora Reserva e Guru não cabem neste segmento. Assim temos Redoma, Tiara, Carm Reserva, Morgadio da Calçada, Dona Berta Rabigato, Castelo d`Alba VV, Vértice que fazem as minhas delícias.<BR/><BR/>E depois vêm os sonhos para mim. Esses só chego muito de vez em quando e mesmo assim não acho q só os topos valham a pena visto que os provo de longe a longe..<BR/><BR/>Boas provas e desculpem a extensão do comentário.<BR/>ChapimChapimhttps://www.blogger.com/profile/10571117150834373530noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1169074003406867812007-01-17T22:46:00.000+00:002007-01-17T22:46:00.000+00:00É uma boa questão. O Sirga é efectivamente um vinh...É uma boa questão. O Sirga é efectivamente um vinho muito bom, como ficou expresso pelas opiniões gerais. Penso que foi uma grande surpresa para a maioria dos presentes e fico contente por terem apreciado o vinho que levei. O Douro tem uma característica importante que não deve ser esquecida. É essencialmente uma região de vinhos generosos, fortificados. Durante séculos apenas se fez “vinho do porto”. O vinho de mesa era feito pelas uvas excedentes, sem a mesma qualidade das utilizadas no porto. Com estas condicionantes não era possível apurar técnicas para a elaboração de um vinho de mesa com qualidade. A excepção era o Barca Velha (lá estamos nós outra vez com o BV às costas, porque será?), o outro vinho era mais uma espécie de água-pé para dar aos trabalhadores rurais. Os primeiros a fazer vinho de mesa foram as adegas cooperativas, com a finalidade de escoar os excedentes e sem grandes preocupações de qualidade. Nos últimos dez anos, fruto dos chamados Douro Boys, jovens enólogos, na sua maioria formados pela licenciatura em enologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, (peço desculpa pela publicidade ao meu patrão) a aposta na elaboração de vinhos de mesa explodiu. Por isso estamos perante um fenómeno recente e que produz na sua maioria “topos” porque lhes é permitido fazer experiências de qualidade, uma vez que têm o vinho do porto que lhes garante a receita financeira. Podem escolher as melhores uvas para fazer os melhores vinhos, porque são na sua maioria produções muito limitadas, 5 a 8 mil garrafas, os chamados vinhos de garagem. AJS.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1169067829830106972007-01-17T21:03:00.001+00:002007-01-17T21:03:00.001+00:00Kroniketas disse: "Repito a pergunta que ficou no ...Kroniketas disse: "Repito a pergunta que ficou no ar a propósito do Sirga, para que não passe despercebida: "Será que nesta região só os topos têm interesse?". É um assunto a voltar qualquer dia."<BR/><BR/>É de facto um assunto muito interessante, que não merece ser esquecido.<BR/>AbraçãoPingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168994169959783992007-01-17T00:36:00.000+00:002007-01-17T00:36:00.000+00:00Ora, com uns tiraços do Águas, do Coluna, do Euséb...Ora, com uns tiraços do Águas, do Coluna, do Eusébio e do Cavém...<BR/><BR/>Repito a pergunta que ficou no ar a propósito do Sirga, para que não passe despercebida: "Será que nesta região só os topos têm interesse?". É um assunto a voltar qualquer dia.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168946299705023482007-01-16T11:18:00.000+00:002007-01-16T11:18:00.000+00:00Chryseias? Pintas? Hexagon?Sim senhor!Parabéns pel...Chryseias? Pintas? Hexagon?<BR/>Sim senhor!<BR/>Parabéns pelo sucesso do I Encontro de Eno-bloguistas!<BR/><BR/>AbraçoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168904530553552072007-01-15T23:42:00.000+00:002007-01-15T23:42:00.000+00:00Nunca é demais de salutar a organização deste tipo...Nunca é demais de salutar a organização deste tipo de eventos! <BR/>Parabéns muitos especiais para o Rui e para o Zé Tomaz.<BR/><BR/>O estilo casual e descontraído resultou muito bem, facilitando uma aproximação mais natural e despretensiosa, que se formou a partir de um elo comum; O gosto que todos comungámos (e de que maneira) pelo vinho!<BR/><BR/>Quanta aos vinhos provados, não posso tecer grandes comentários uma vez que uma valente gripe me roubou o nariz e me puxou todos os vinhos para zonas de amargos e de herbáceos...Felizmente que a equipa do vinho a copo tinha companheiros em grande forma! :)<BR/><BR/>Mesmo a jogar lesionado nos aromas, adorei o jantar com histórias hilariantes! Só espero não vir a saber no futuro como é que o Benfica ganhou a final da taça dos Campeões de 1962! <BR/><BR/>Abraço,<BR/>NunoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168899228221111672007-01-15T22:13:00.000+00:002007-01-15T22:13:00.000+00:00...temos que tirar também o chapeu ao Casa da Pass......temos que tirar também o chapeu ao Casa da Passarela. Grande tinto incorpado. Um vinhão como eu gosto. AbraçoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168898090169484772007-01-15T21:54:00.000+00:002007-01-15T21:54:00.000+00:00O "Chryseia" (e a malta acha que percebe disto), m...O "Chryseia" (e a malta acha que percebe disto), mais uma passagem pelos saudosos Jogos sem Fronteiras deram origem a excelentes momentos de riso e boa disposição.Pingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168890461187675462007-01-15T19:47:00.000+00:002007-01-15T19:47:00.000+00:00Acho que estávamos todos à espera ansiosamente pel...Acho que estávamos todos à espera ansiosamente pelas tuas notas, caro Pingus. Belo Comentário, muito sóbrio, pessoal, e honesto.<BR/>Quanto a mim, cheguei à conclusão, que realmente sou um "tenrrinho" nestas coisas de termos técnicos de degustação do vinho. Gostei muito da confraternização, principalmente, com o pessoal do Krónicas, pois ficaram ao nosso lado na mesa. Vencedores, se é que os houve, para mim, e como já constatei, foi o Pintas 2oo5, que o AJS nos deu o previlégio de provar. O Hexagon também brilhou, se calhar mais do que alguns, porque já estávamos com a barriguinha preenchida, e este pormenor tem a sua importancia, a meu ver. Também gostei muito do Azamor sv 2004, que chegou atrasado, mas a tempo de mostrar o que vale. Os pratos estavam muito bem confeccionados principalmente o linguado. Parabéns pelo empenhamento de todos. Hája saúde, e muito vinho para todos...e do bom!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168881005358104252007-01-15T17:10:00.000+00:002007-01-15T17:10:00.000+00:00Um grande momento de convívio e de possibilidade d...Um grande momento de convívio e de possibilidade de provar vinhos desconhecidos. Quando me decidi descer até à capital, para este encontro, confesso que mais do que uma vez me interroguei se não me ia arrepender. A distância. O desconhecido, ou desconhecidos. Os homens da informática devem ser todos uns chatos, sempre agarrados ao computador. Felizmente decide bem, e, mais uma vez, constatei que o país está cada vez mais pequeno. Por outro lado o pessoal dos computadores também tem gosto em conversar. Ainda bem. Divido os vinhos do encontro em três categorias: Os que me agradaram; Messias Bairrada Garrafeira 1983. O início muito forte, com um cheiro a café quase insuportável, que com o avançar do tempo se foi polindo e mostrando como um vinho velho tem a capacidade de guardar tantos aromas distintos, desde as madeiras exóticas, até às especiarias. O Vô Bento Reserva 2004. Uma estrutura a que não estou habituado e que mostra para além de um nariz cheio de fruta vermelha já alguma escapadela para frutos secos, ainda que leitosos. Na boca guloso com algum fim de registo. A única dúvida está em saber se terá pernas para uma boa evolução com o andar dos anos. O Barrancos 2005. Um alentejano com grande equilíbrio e a fugir à uniformidade dos vinhos do Alentejo, com personalidade própria no nariz, sem aquele adocicado característico, muito floral e vegetal. Na boca robusto que se pode mastigar. O que me desagradou: Casa de Santar. Que desilusão. Fininho, fininho, fininho. Até dá pena. O que me espantou. Kracher Beerenauslese Cuveé 2003, que coisa difícil de dizer e mais ainda de escrever. Que grande surpresa para este branco colheita tardia. Tudo no sitio. A doçura muito bem misturada com a acidez. Perfeito para o fígado de pato. Parabéns Zé Tomaz. O Sanguinhal 2001. A cor retinta e principalmente o aroma a pimentos, e que pimentos. Nunca imaginei que pudesse haver um vinho com um aroma tão intenso. Na boca finava-se, mas após aquele nariz não era possível retirar-lhe mais nada. Dos vinhos que levei, naturalmente, abstenho-me de comentar, apenas que, pelo que tenho lido, foram do agrado geral, o que muito me encanta. Ainda houve pelo meio um “Chryseia”, mas isso são contas de outro rosário. Os outros foram-me de alguma forma indiferentes. Fico a aguardar mais encontros e aberto a organizar uma visita ao Douro. Um grande abraço a todos e boas prova. AJSAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168863816413605252007-01-15T12:23:00.000+00:002007-01-15T12:23:00.000+00:00Eu achei o Character mais pronto que o verdadeiro ...Eu achei o Character mais pronto que o verdadeiro Pintas! Mas o volume e intensidade do Pintas parece-me que vão dar mais um sr grande vinho!!<BR/><BR/>O LBV mais parecia um Vintage.<BR/><BR/>Boas provasChapimhttps://www.blogger.com/profile/10571117150834373530noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168862847270697122007-01-15T12:07:00.000+00:002007-01-15T12:07:00.000+00:00Outo fenómeno estranho, foi o facto de eu ter gost...Outo fenómeno estranho, foi o facto de eu ter gostado MUITO mais do Pintas Caracheter 2005 do que o Pintas 2005. Achei o Pintas 2005 ainda um pouco rude. Será normal esta minha "anormalidade"<BR/><BR/>Aquele Warres LBV 1995... era de estalo<BR/><BR/>ZTJose Tomaz Mello Breynerhttps://www.blogger.com/profile/07257530185913660745noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168846766024265622007-01-15T07:39:00.000+00:002007-01-15T07:39:00.000+00:00Caro RuiO teu Casa da Passarela fez as minhas deli...Caro Rui<BR/><BR/>O teu Casa da Passarela fez as minhas delicias. Não tenho a menor duvida de que brevemente irá fazer parte da carta de vinhos da YH, e é uma boa opção para vender a copo.<BR/><BR/>Quanto ao encontro,tenho pena de não me ter podido juntar a vcs no jantar, mas gostei imenso de os ter conhecido pessoalmente, e sabem que têm aqui uma casa às vossas ordens.<BR/><BR/><BR/>Um abc a todos<BR/><BR/>Zé Tomaz<BR/><BR/>P.S. Continua a escrever assim, pois és um exemplo de bem escrever a nossa lingua mãe.Jose Tomaz Mello Breynerhttps://www.blogger.com/profile/07257530185913660745noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-1168819304173384452007-01-15T00:01:00.000+00:002007-01-15T00:01:00.000+00:00Com uma descrição assim, quem não queria estar pre...Com uma descrição assim, quem não queria estar presente... ainda bem que correu tudo como estava planeado (e bem planeado!). Felizmente as minhas botelhas chegaram e contribuiram com algo diferente, era esse um dos objectivos.<BR/>Falta saber onde e quando será o próximo?<BR/>Quem se adianta?<BR/>um abraço<BR/><BR/>Rui SousaAnonymousnoreply@blogger.com