tag:blogger.com,1999:blog-26860684.post8672221134535739484..comments2023-10-19T11:58:30.276+01:00Comments on Pingas no Copo: Quanto custa um vinho?Pingas no Copohttp://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-49409828188309957152010-11-24T18:14:12.090+00:002010-11-24T18:14:12.090+00:00OLá Abilio, grato pela tua presença no meu blog. E...OLá Abilio, grato pela tua presença no meu blog. Eu também compreendo a construção subjectiva do preço do vinho e como tal admito, como sempre o fiz, comprar vinho seguindo esse critério algo discutível, agora a questão como tu referiste na última parte do teu post é para mim a essencial, quiçá, a mais importante. <br />Perante produtos semelhantes, e com história ou não, com créditos firmados, ou não, em determinados target, escolho aqueles que me conferem mais segurança e são "os mais acessíveis".Pingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-599741382970029552010-11-24T17:09:41.513+00:002010-11-24T17:09:41.513+00:00Rui,
Eu defendo a construção subjectiva do preço,...Rui,<br /><br />Eu defendo a construção subjectiva do preço, onde entram critérios como a qualidade, a marca, a exposição, a região, o carácter do produtor, a notoriedade (história) etc. Porquê? Porque isso é trabalho e é valor. Admito comprar vinhos cujo preço reflectem esses critérios. <br /><br />Na discussão objectiva não entro. Leio sobre ela e faço um juízo interior. Porque o acto de comprar, para mim, consumidor, é um acto que resulta numa escolha que julgo ser consciente, mas muito determinado pela minha vontade, que sei ser tudo menos objectiva, por exposta e permeável a subjectividade.<br /><br />Agora, se tiver que fazer escolhas entre produtos semelhantes, considerando preços, aqueles critérios subjectivos ali em cima, contam quase sempre... e sempre olhando para o Vinho numa perspectiva global e numa outra local e emocional, também.<br /><br />Abr.,<br /><br />AnAbílio Netohttps://www.blogger.com/profile/12801633320413215409noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-62019221609308283852010-11-22T12:38:20.430+00:002010-11-22T12:38:20.430+00:00eu já uma vez fiz um exercicio desses:
http://wiza...eu já uma vez fiz um exercicio desses:<br />http://wizardapprentice.blogspot.com/2008/05/se-tivermos-em-conta-um-percurso-de.html<br /><br />penso mque ainda concordo inteiramente com o que escrevi!<br />para mais, até eu que tenho de fazer contas, não entendo com se podem fazer vinhos (de qualidade)a 1,5€ P.V.P..<br />no mais, considero que o jiusto também não é inflacionar demasiado os preço. pois, se é licito que todos têm de ganhar o seu, o preço demasiado alto tem o mesmo resultado que o preço demasiado baixo. queima a marca. a não ser que sejamos um às do marketing com dinheiro para investir! aí, podemos qq coisa, já que os portugueses bebem cartazes, publicidade e anuncios de TV!Hugo Mendeshttps://www.blogger.com/profile/07892915052465959664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-85997523512874843262010-11-22T00:44:20.874+00:002010-11-22T00:44:20.874+00:00Rui, no seguimento da nossa conversa, o convite ma...Rui, no seguimento da nossa conversa, o convite mantém-se, e é na quarta-feira, 13hoo, dia da grreve geral, menos nós, agradecia que tu confirmásses. Como não tenho o teu contacto, teve que ser por aqui.Sítio no Colunas.Confirma para o J.Quintela.Abraço.Raul<br />Vai ser interessante.Por Q?https://www.blogger.com/profile/18009292638966752204noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-80881406017709234462010-11-21T22:08:11.140+00:002010-11-21T22:08:11.140+00:00Claro que te dou razão quanto à reserva que deveri...Claro que te dou razão quanto à reserva que deveria haver nos anos menos bons, para as marcas de topo. Mas! Sempre existe um mas. Há muitas obrigações a cumprir. O mercado, infelizmente, é muito ignorante e quer ter sempre as marcas de topo, e cada vez mais cedo. Logo a tentação é enorme.Pessoalmente penso que é um erro que se vai pagar com lingua de palmo. Mas o que é que se pode fazer.AJShttps://www.blogger.com/profile/16624184188125754140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-7563665884489755002010-11-21T20:12:07.703+00:002010-11-21T20:12:07.703+00:00Tó Zé aceito perfeitamente que vinhos de outra est...Tó Zé aceito perfeitamente que vinhos de outra estirpe possam ser vendidos a preços altos. Aceito também, que em alguns casos, esse preço possa ser justificado através do nome de alguém com créditos no meio - pode ser sinal de segurança e consistência - mas, atenção, não pode servir para tudo. <br />Sei, pelo menos depreendo isso, que a manutenção de vinhas velhas não seja coisa fácil. Mas, mas, continuo a questionar-me sobre o posicionamento de muitos vinhos e tu que estás no meio de uma região que sofre, um pouco desse fenómeno, perceberás esta realidade. <br />Depois temos um aspecto interessante e que merecia alguma reflexão de todos nós. Porque é que em anos menos bons, não se resguardam os nomes, através de 2ª marcas que em anos menores poderiam ganhar qualidade. <br />Não entendo, por exemplo, como é que numa colheita como a de 2006, tenhamos assistido ao lançamento de alguns vinhos completamente deslocados da qualidade habitual de outras colheitas?Pingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-35272277672409208442010-11-21T19:50:38.057+00:002010-11-21T19:50:38.057+00:00Rui, na realidade para haver um vinho com preço el...Rui, na realidade para haver um vinho com preço elevado ele deveria ser apenas porque quem o produz já demonstrou no mercado um historial que lhe permita esse patamar, isto naturalmente se o vinho merecer.<br />Aqui está o problema; muitos dos vinhos com preços muito elevados não justificam quando bebidos. Principalmente quando no presente o mercado exige vinhos novos. Se eles só chegarem ao mercado com 3 a 4 anos de estágio é compreensivel, porque só o preço do armazenamento é uma loucura. Quando falei (escrevi) sobre os de baixo preço servirem para pagar o custo e os outros darem lucro estava a referir-me ao Douro que é o que conheço. Um vinho de topo requer vinhas velhas (caras de manter); muita selecção na entrada do lagar que não servem para outras gamas porque não são colhidas na mesma altura; garrafa e rolha a um preço elevado; assim os de menor preço são feitos apenas ao preço de custo indo os mais caros dar??? (quando são vendidos) algum lucro. Claro que não estou a falar de adegas cooperativas ou grandes empresas que pagam as uvas a um preço miseravel o que faz com que o Douro esteja a perder a sua identidade de pequenas parcelas. mas isso é outro contoAJShttps://www.blogger.com/profile/16624184188125754140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-3516090682986426392010-11-21T18:59:30.017+00:002010-11-21T18:59:30.017+00:00AJS, é verdade que também podemos questionar como ...AJS, é verdade que também podemos questionar como é que um vinho pode ser vendido de 1,5€ a 3€. Faz-nos pensar, de facto.<br /><br />António, um dos aspectos que tentei dar mais enfoque é a colocação de um vinho, sem história, sem registo de colheitas anteriores, a preços estratoesféricos no mercado.Pingas no Copohttps://www.blogger.com/profile/13741145291394172918noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-18626490253180574522010-11-21T17:55:29.068+00:002010-11-21T17:55:29.068+00:00Sem juizos de valor e analizando de forma fria, ac...Sem juizos de valor e analizando de forma fria, acho que o preço do vinho depende do segmento em que o mesmo se insere. <br />Qual é o factor determinante que leva um consumidor a adquirir uma garrafa?<br />Nos segmentos "mais baixos" o consumidor procura claramente o preço mais baixo, portanto ai o custo de produção/distribuição/comercialização tem de ser o mais competitivo possivel, sob pena de o vinho não se vender.<br />Nas gamas mais altas e principalemente nas gamas de topo, o custo ja não tem tanta importancia na definição do preço, ja que o consumidor escolhe não so pelo preço mas em prioridade por outros factores.<br />Em todos os casos a lei da procura e da oferta tem tendencia a verificar-se.<br />Penso que isto verifica-se no so nos vinhos mas tb com outros produtos. De um lado tens a logica de massa/custo e do outro raridade/originalidade/nicho/luxo.Antonio Madeirahttps://www.blogger.com/profile/18171718893774394728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-55623788249072530802010-11-21T17:09:56.255+00:002010-11-21T17:09:56.255+00:00Acho que quem realmente ganha com o vinho a sério,...Acho que quem realmente ganha com o vinho a sério, são as garrafeiras, restaurantes e afins. É claro que alguns produtores com o nome que já têm no mercado. A manutenção e o fazer o vinho, tem custos de manutenção, engarrafamento, rolha, rótulo, etc. Conforme as regiões assim é o seu custo, mas, não deve andar com os preços assim tão longe uns dos outros. Depois do vinho feito, aí sim, o produtor estabelece um preço a que acha melhor para ele. Conheço um produtor que já com garrafa, rótulo, rolha, embalamento e tudo o resto, o seu vinho de grande qualidade, fica perto dos 2,5€. Ele vende directamente aos restaurantes e garrafeiras, sendo o vinho em certas garrafeiras perto dos 9€ e na restauração perto dos 16€. Também já me disseram que um vinho, nunca fica mais que 3,5€ já engarrafado, seja ele qual for, com a madeira mais cara, DOC e tudo o resto que classifica um bom vinho, por isso, dá que pensar. Se o é ou não, isso já não sei.Adega dos Leigoshttps://www.blogger.com/profile/11154019796427742239noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-82053055840390746002010-11-21T16:35:48.058+00:002010-11-21T16:35:48.058+00:00Poderia ser colocada a questão ao contrário. Como ...Poderia ser colocada a questão ao contrário. Como é que é possível colocar vinhos no mercado a preços inferiores a 1,2 ou mesmo 3 euros?<br />Será que os vinhos a preços estrato-esféricos são o lucro e os outros são apenas para pagar os custos inerentes de toda a linha de produção, desde a vinha ao consumidor. É possível comprar "Chateau Neuf du Pape" a preços ridiculos. porque será?AJShttps://www.blogger.com/profile/16624184188125754140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-49076022570715265572010-11-21T16:04:59.843+00:002010-11-21T16:04:59.843+00:00Em tempos alguém que trabalhava na área comercial ...Em tempos alguém que trabalhava na área comercial de um produtor vinícola perguntou-me se eu sabia como se fazia o preço de um vinho. Ingenuamente a minha resposta foi: é preciso considerar todos os custos a montante (vinha, adega, garrafas,...) e adicionar a margem de lucro. Pensava eu que era assim. Ele apenas me disse. O vinho irá custar aquilo que eu quiser! Fiquei sem resposta.....Rui Pereirahttps://www.blogger.com/profile/01894680592131510015noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-10365706760059629632010-11-21T12:35:40.264+00:002010-11-21T12:35:40.264+00:00Rui,
O post está correcto, a razão do texto mais ...Rui,<br /><br />O post está correcto, a razão do texto mais correcto ainda, mas tens de perceber que estes vinhos, são os mais procurados e cobiçados do mundo! Poderão aparecer 100 pessoas com opiniões como a tua que só contribuirá para que estes vinhos sejam ainda mais falados...<br /><br />Penso que quando entramos em "campeonatos" como o destes vinhos, é algo que pelo menos a mim me ultrapassa.<br /><br />Grande Abraço, JoelJoel Carvalhohttp://vinho-umritmodevida.blogspot.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-81060114198936359402010-11-21T12:29:11.937+00:002010-11-21T12:29:11.937+00:00Caro Pingus,
Na minha modesta opinião tudo o que a...Caro Pingus,<br />Na minha modesta opinião tudo o que acima refere deverá provavelmente concorrer para o subir e descer de preços tanto do vinho como de qualquer coisa que se apresente no mercado. Desconheço a verdadeira realidade de outros paises "grandes" produtores de vinho, mas o facto é que em Portugal, de quando em vez, aparecem alguns "maus" exemplos de relação preço/qualidade, todavia quem melhor para responder a estas dúvidas senão os próprios produtores, distribuidores e vendedores. Vou dar um exemplo. Aqui a uns meses pude constatar a venda de um vinho num local a 9,5€, em que o vendedor, feliz, comentava estar a ter um bom lucro. No entanto, encontrei esse mesmo vinho à venda em ouros locais nunca abaixo dos 14€. Por isso mais uma dúvida. Quem ganha realmente com os vinhos?J@n31r0https://www.blogger.com/profile/13887911099627724874noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26860684.post-70595629607018555552010-11-21T12:25:20.362+00:002010-11-21T12:25:20.362+00:00Nâo tuda a gente posse dizer que té o melhor vinho...Nâo tuda a gente posse dizer que té o melhor vinho do mundo por que só umos poucos temos vinho do Dâo!<br /><br />Estava a brincar. Ainda, talvez tenho razâo.Emiliohttps://www.blogger.com/profile/11696042170962947864noreply@blogger.com