Um vinho que veio da praia, mais precisamente do Algarve. Do produtor Rui Virginia, Algoz. Um produtor que lançou recentemente um conjunto de vinhos: rosé, branco e tintos.
Provado em prova cega. Com 14 % de vol.
Aromas sensuais, com a presença de muitos morangos e framboesas aliados a um ligeiro fumado, orientando-nos para as folhas de tabaco. Algum chocolate, sem excessos. Num perfil elegante.Na boca estava afinado, equilibrado, mantendo-se fresco. Um final médio. Não sendo um vinho do outro mundo (até acaba por ser, dada a região de origem) é um vinho guloso e saboroso. Vale a pena provar.
Nota pessoal: 15,5
Comentários
Caro Pingas Vossa Exa tem complexo e preconceito em relação a esta região :(, ou é mais um papa rótulos???. Sou proprietário de um dos melhores restaurantes do Algarve,os meus clientes até hoje não pediam vinho Algarvio, hoje tenho o prazer e a confiança em servir os novos vinhos desta região, e o resultado é que os clientes mais exigentes e esclarecidos são os maiores intusiastas e consumidores destes.
O vinho que comenta está na minha carta de vinhos, como Touriga é tão bom ou melhor que afamados Tourigas do Douro e Dão.
Parece que não percebeu as minhas modestas palavras. Deu para perceber que gostei francamente do vinho. Mas também lhe devo dizer, que a minha admiração pelo mesmo está intimamente relacionada com a sua origem. É assinalável! Ou vai-me dizer que o Algarve, como região vinicola está ao nível do Douro e do Dão.
Mais uma achega, nunca fui um consumidor de rótulos, ou como diz um papa-rótulos. Porque como sabe eles não se papam...
Um abraço cordial!
Desejo e gostava que começassem a surgir mais vinhos. Vinhos com interesse, com personalidade como o Barranco Longo tem.
Caro anónimo se calhar o Algarve como "terroir" não precisa de nada. Precisa é que as suas gentes mudem um pouco (veja os inumeros investimentos que acontecem no Douro e no Alentejo). Que olhem para a sua região como algo que vai para além da praia, do betão armado, das enchentes de Verão...Pessoalmente desejava muito!
Estou a pensar na amendoa e na laranja que correm o risco de desaparecerem.
Agora faço eu uma pergunta: Porque é que no Algarve não nascem projectos vinicolas em número suficiente e que possam a longo/ médio prazo colocar a região num patamar diferente daquele que está agora? O retorno financeiro não é aliciante?
Claro que no Algarve existem algarvios com amor pela sua terra, tal como nos outros recantos deste país...
Penso que só pode ser uma brincadeira da sua parte, ainda por mais de uma pessoa que diz
ser proprietário de um dos melhores restaurantes do Algarve.
Ora uma pessoa nessa posição penso que deve ter um conhecimento acima da média no que toca a vinho e conhecer bem os grandes vinhos que por cá se fazem.
Não sei se sabe mas neste momento os grandes Tourigas são feitos no Alentejo... Cortes de Cima, Quinta do Mouro, Herdade das Servas, Esporão... e penso que o vinho Touriga do Algarve não chega a rivalizar com qualquer um destes.
Já agora porque é que os Algarvios fogem para o Alentejo para poder fazer vinho com qualidade ?
1º penso que não bebeu este touriga, não chega a rivalizar? Prove 1º, comente depois!
2º Identifique sff quem são esses algarvios que fogem para o Alentejo.
cumprimentos
http://www.coisasdoarcodovinho.pt/catalogo/detalhes_produto.php?id=2064
Encaro esse vinho por exemplo com um Coop Borba Touriga Nacional 2003 ou com um Ervideira Touriga Nacional 2003.
Tem exemplo a Herdade da Malhadinha Nova que penso serem os donos das Garrafeiras Soares espalhadas pelo ALGARVE, ou Herdade dos Grous que penso ser de uma famosa cadeia de hoteis do Algarve...
NESSA CLASSIFICAÇÃO 5/6 NESSE MESMO LIVRO
E como estamos a entrar no campo do gosto pessoal encerro esta conversa.
Depois não acho de bom tom colocar em causa o profissionalismo de um crítico de renome como é o Sr João Paulo Martins.
Um recadinho para o algarvio ferrenho e para o enófilo atento, parem com essa troca de beijinhos. Acabaram por me despartar a curiosidade por esse vinho algarvio, quero primeiro apreciar, para depois poder comentar.
Tenham calma.
bons dias...
ja vai alguns anos depois desta polemica neste blog, mas uma coisa que não foi dito aqui é que o terroir de um e de outro não tem nada haver, cada região tem os seus proprio terroir, parece que não mas isso inflencia e muito, como é o solo do Algarve??