Antes da Ordem do Dia
Gosto de viver influenciado, profundamente dependente daquilo que gosto e não gosto. Não creio na independência.
Há vinhos que, por uma razão ou outra, acabam por tornarem-se incontornáveis no percurso de alguém que goste (verdadeiramente) de vinho. São vinhos que trazem, de facto, mais valias, novas abordagens, novas visões ou tentam fazer ressurgir/recuperar métodos e tradições que tendem a desaparecer: back to the past. Dizem-nos que é possível, apesar de tudo, recriar, inovar.
Quando se fala, em círculos mais restritos, de vinhos minimalistas, pouco intervencionados e desviantes de uma norma que tende a matar a diversidade, provenientes de vinhas bem antigas, onde o trabalho humano é desprezível e a natureza é assumidamente protagonista, este vinho é, sem qualquer cuidado nas minhas palavras, um perfeito exemplo. Cumpre as premissas que atrás foram superficialmente enumeradas.
Será caso único? Claro que não. Mas é certamente mais um feliz acontecimento, do que se pode e deve fazer numa região que tem uma longa história, mas que opta, repetidamente e até à exaustão, por criar a régua e esquadro uma enorme falange de vinhos sem alma e sem carácter. Iguais lá ou aqui. Mas o que interessa, para o caso, é que estamos perante um dos melhores vinhos do Dão. Ponto!
Comentários
https://earthwine.wordpress.com/2012/02/16/seresin-estate-new-zealand-michael-seresin/
http://circlefootpermaculture.com/biodynamics/
http://www.oregonlive.com/mix/index.ssf/wine_features/how-biodynamic-farming-works-and-why-more-oregon-w.html
http://www.3ho-lafontaine.org/index.php?pg=pg_jardin&lang=uk&PHPSESSID=de403f990e4ab52ed3d71fc6f861ad20
Uma frase de um desses sitios:
"We also include cosmic constellations, moon phases and planetary rhythms in our practical work."
Ai, ai, ai...
Enterram-se cornos e não chifres devido aos primeiros serem ocos e poderem ser recheados com esterco. Os segundos não têm qualquer hipótese de serem recheados seja com o que for.
Essa cultura...ai, ai, ai...
Leia isso: http://www.ajevonline.org/content/56/4/367.short
Ai, ai, ai...