Vamos entreter-nos com mais umas palavras. Melhor ainda, vou escrever mais umas linhas sobre qualquer coisa.
Durante muito tempo Penamacor, Belmonte e arrabaldes eram conhecidos, por mim, por causa da estrada. Passava por essas bandas quando ia até à Barca D'Alva. Depois era o Douro e finalmente Freixo de Espada à Cinta (família paterna). Era um demorado caminho ao longo da raia, de uma terra antiga, entremeada entre montanhas (a Serra no horizonte) e Espanha (a velha e poderosa inimiga). O vinho, a vinha não se via. A fruta era outra. Cereja.
Dias atrás tomei um copo de um vinho que apenas conhecia de nome. Quinta dos Termos. Um Reserva de 2005 (da Beira Interior). Feito com Syrah e Touriga Nacional.
Especiaria temperava um vasto conjunto de bagas silvestres. Forte o cheiro a ginja. Notei pelo meio, muita caruma, bastante casca de árvore. Era valente a sensação a mato. As flores foram calmamente aparecendo, sem grandes pressas. Estatura rasteira. O soltar de um leve fumado deu-me a ideia que houve certo cuidado na sua educação. Curioso. Boa compleição aromática. Muito aprumo. Sem rodeios, diz-nos o que é. Sincero.Dias atrás tomei um copo de um vinho que apenas conhecia de nome. Quinta dos Termos. Um Reserva de 2005 (da Beira Interior). Feito com Syrah e Touriga Nacional.
Os sabores eram francos, suaves. Matriz silvestre e fresca. Nada de abusos no que respeita a maturações. Nada de álcool excessivo. Tomem nota: 12,5% de graduação alcoólica. Um tinto que ganhou muito com a comida em redor. Pareceu-me tendencialmente gastronómico.
Pessoalmente, vale a pena investir no conhecimento de outros vinhos, de outras terras. É castrador, redutor, olhar ou pensar sempre no mesmo. Nota Pessoal: 14
Comentários
Concordo com a sua análise de que é necessário decobrir outras regiões. Em relação á Quinta dos Termos, comprei em feira de vinhos, o Reserva 2003 feito com rufete, marufo, trincadeira preta e jaen com 14º. Gostaria de saber se já provou este vinho, ou se tem algumas referências do mesmo
Abraço
Realmente é um vinho excelente que aconcelho a todos o que tem gosto pelo vinho.
Ricardo
É sempre gratificante ler avalizadas opiniões sobre algo em que estamos directamente envolvidos. Sou distribuidor dos referidos néctars da Quinta dos Termos na zona Norte e Galiza, agradeço, fico ao dispor para qualquer informação adicional e a Quinta dos Termos recebe sempre com muito prazer quem nos queira visitar e melhor conhecer.
Acácio Arinto
arintus@gmail.com
Deste modo aconselho o restaurante "Sangrinhal" na Covilhã.
Foi lá que descobri este precioso néctar. O tal reserva 2005, que considero divino.
Ao chegarem perguntem pelo rolo de carne da Margarida ou um qualquer outro prato de caça para o acompanhar.
Às pessoas do Sangrinhal o meu bem haja pelo carinho com que nos recebem e com que nos fazem sentir em casa quando estamos longe dos nossos. À aquela amiga que me deu a conhecer este canto e ao mesmo tempo o néctar, o meu obrigado e até um próximo convívio.
Alguém pode indicar um distribuidor na grande Lisboa?
Provei este vinho em castelo Branco e gostei muito.
Obrigado
O produtor tem distribuição directa em Lisboa, é uma questão de contactar a quinta.